КЛАССИЧЕСКАЯ СХЕМА ПОНЗИ.

  Автор:
  512

Схема финансовой пирамиды достаточно отработана — вкладчиков заманивают высокими дивидендами, при этом их средства не вкладываются в какие-либо проекты, а служат для выплаты процентов предыдущим клиентам. Схема постоянно расширяется, поток вкладов растет подобно лавине.

В момент, когда расходы по выплатам превышают поступления новых средств, платежи прекращаются, а организаторы пирамиды стремительно исчезают с собранными деньгами. Если в России такая схема ассоциируется с «МММ», то в США она получила название «схемы Понзи». Именно Карло Понзи стал первым известным создателем такой структуры в 1920 году.

Молодой человек прибыл из Италии в США в 1903 году без денег в кармане, но с огромными надеждами. Сменив множество мест работы, Карло успел дважды побывать в тюрьме за подделку документов и нарушение иммиграционного законодательства.

Звездным часом Понци стало открытие им возможности спекуляции на почтовых купонах с прибылью аж в 400%. Дело в том, что эти бумаги можно было продавать по всему миру по единой цене в несколько центов, а Мировая война сдвинула курсы валют, тут-то и появилось поле для спекуляции.

Узнав о таком выгодном предприятии, многие друзья и знакомые Карло присоединились к нему, собрав необходимый стартовый капитал. В 1919 году была зарегистрирована компания «Security Exchange Company», которая реализовывала и погашала долговые записки с доходностью в 50% всего за 90 дней. Фактически же оплату можно было получить уже через полтора месяца. Источником дохода были объявлены те самые купоны, однако технология получения прибыли была объявлена секретом.

Дальше все проходило по известной схеме — возник инвестиционный ажиотаж, толпы вкладчиков ломились в офисы, чтобы отдать свои деньги. К лету 1920 года в течении недели суммы вкладов составляли миллион долларов. Сам Понци стал настоящим богачом, давая многочисленные интервью и проживая в роскошном особняке. Ему и в голову не приходило удариться бега.

Правоохранительные органы заинтересовались деятельностью Карло, однако законы того времени не позволяли пресечь его деятельность, тем более, что по счетам бизнесмен платил вовремя. Так, за первые восемь месяцев было собрано почти 10 миллионов долларов, около 80% из них пошли на выплаты вкладчикам. Клиентами Понзи стало около 10 тысяч человек, а также большая часть полиции Бостона.

Когда в прессе в июле 1920 года появилась разоблачительная статья, началась паника, однако Карло каким-то образом смог расплатиться с первой волной кредиторов, получив народную любовь и признание. Однако спустя всего две недели аудиторы огласили неутешительный вывод — фирма Карло Понзи является банкротом. Легальный доход компании составил всего 45 долларов, а пресловутых купонов было куплено всего 2 штуки.

В ходе нескольких судебных процессов обанкротилось пять банков, а вкладчики сравнительно легко отделались, за каждый вложенный доллар они смогли в течении восьми лет вернуть 37 центов. Понзи был осужден, после выхода из тюрьмы продолжил карьеру мошенника, снова сидел. Карло Понзи умер в 1949 году в Рио-де-Жанейро с состоянием в 75 долларов, которых как раз хватило на его похороны.

Эта схема стала очень популярной, так как всегда найдутся простаки, падкие до быстрого и легкого обогащения. Во многих развитых странах, по примеру США действует строгий государственный контроль над финансовой деятельностью, так что повторение такой истории попросту невозможно.

Однако периодически вспыхивают скандалы с применением схемы в том или ином варианте. Пирамиды прошлись гигантским пылесосом по странам бывшего соцлагеря — начиная от Албании и заканчивая Россией. С появлением Интернета мошенники получили возможность предлагать свои услуги большему числу людей, сохраняя при этом свою полную анонимность.

Особенностью современных строителей пирамид является все же желание сохранить награбленные средства, если раньше для этого использовались банки Швейцарии, то сегодня все чаще аферисты прибегают к услугам офшоров, которые становятся отстойником для сомнительных компаний. Одним из ярких примеров стала деятельность «Первого международного банка Гренады». Основан он был в 1998 году проповедником Гилбертом Зиглером, который к тому же представлялся послом несуществующего государства Мелхиседек.

Уставной фонд в размере 20 миллионов был внесен редким рубином. Банк предлагал доверчивым американцам от 30 до 250% годовых, при этом деятельность финансового учреждение за пределы острова не выходила, так как в Америке пришлось бы иметь дело с контролирующими органами. Часть денег шла на взятки местным политиками и аудиторам. Существовала даже фиктивная страховая организация, которая гарантировала сохранность вкладов.

По отчетности банка, его доход в 1999 году достигли 26 миллиардов, а активы составляли 62 миллиарда, что ставило банк в один ряд с крупнейшими мировыми! Аудитор, заподозривший неладное, был отстранен от деятельности, а информацию ФБР о сомнительной деятельности банка власти Гренады проигнорировали.

Но к лету 2000 года банк прекратил платежи, оказалось, что долги перед вкладчиками составляют около 125 миллионов, вернуть же удалось всего 900 тысяч, что не хватило даже на оплату ликвидационной комиссии. А рубина, который обеспечивал уставной капитал, вообще не существовало в природе.

Сам банкир-проводник благополучно скрылся. Хотя премьер-министр Гренады обещал навести порядок в финансовом секторе, в 2002 году грянул новый скандал, обанкротившаяся «Imperial Consolidated Group» оставила после себя долгов уже на 300 миллионов.

Сегодня под давлением США и западных стран правительства офшоров всячески борются за свою финансовую чистоту, существует ряд международных комиссий и организаций по проблемам отмывания капитала. Но нет никаких гарантий того, что «схема Понзи», видоизменившись, не появится в новом месте.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук